Информационный Центр Правительства Москвы
10 июля 2025, четверг, 02:30
Пресс-конференции

Пресс-тур, посвященный развитию pet-friendly-инфраструктуры ВДНХ

В пятницу, 6 июня 2025 года, в 12:00 на ВДНХ прошел пресс-тур, посвященный развитию pet-friendly-инфраструктуры Выставки. Участники обсудили развитие pet-friendly-инфраструктуры на территории Выставки: где можно выгуливать собак, какие заведения открыты для гостей с питомцами и какие правила помогают всем чувствовать себя удобно.

Пресс-тур, посвященный развитию pet-friendly-инфраструктуры ВДНХ
фото: ИЦПМ
Важное:

Горожанам рассказали о правилах посещения ВДНХ с питомцами

Эксперт: 99% проблем с собаками возникают из-за отсутствия обучения

ВДНХ выпустила pet-friendly гид по Выставке и парку «Останкино»

Пресс-тур, посвященный развитию pet-friendly-инфраструктуры ВДНХ

Игнат Жолобов — заместитель директора Департамента развития и гостеприимства ВДНХ;

Мария Бостанова — начальник отдела развития паркового направления и урбанистики департамента стратегического развития и гостеприимства ВДНХ;

Говорун Кирилл — бренд-менеджер концепции «Дома Российской Кухни»;

Евгений Акинин — заслуженный деятель Российской кинологической федерации, председатель Региональной общественной организации содействия развитию кинологии, эксперт Международной кинологической федерации;

Елена Крупина — директор по маркетингу «Валта Пет Продактс».

И. ЖОЛОБОВ

Здравствуйте, друзья. Рад всех приветствовать у нас на Выставке достижений народного хозяйства. ВДНХ в рекламе не нуждается также, как и кошки с собаками. Это большое сообщество на нашей довольно большой территории. Мы давно над этим работаем, но с учетом того, что были некоторые сложности с выставками, мы решили пересмотреть этот подход и с проектом «ВДНХ-2030» пришли к тому, что собаки, кошки и другие домашние и не совсем домашние животные на ВДНХ должны быть. Мы бы хотели быть pet-friendly, максимально открытыми для всех любителей домашних животных на нашей территории. Мы говорим о том, что хотим работать со всеми любителями домашних животных, но хотим также воспользоваться случаем и напомнить, что ВДНХ — это музей под открытым небом, и поэтому надо нашу красивую территорию воспринимать, как музей.

Озвучу ВДНХ в цифрах: 325 гектаров, 49 объектов, более 30 миллионов человек, более 200 объектов. Что говорит статистика? Статистика нам говорит о том, что в Москве мы больше любим британцев. Они себя чувствуют у нас достаточно комфортно. Каждое 10-е домохозяйство в Москве держит собаку. У 17% гостей ВДНХ есть домашние животные, и с ними они приходят на ВДНХ и даже приезжают из отдаленных районов. Это говорит о том, что людям здесь комфортно, и мы относимся к этому достаточно трепетно. Мы разработали алгоритм, как должен вести себя на ВДНХ хозяин, а не домашнее животное. Это должен быть воспитанный пес, и все остальное, что уже есть в восприятии москвичей, содержащих домашних животных, в целом. Ничего нового мы тут не открываем. Мы придумали ростомер для собак, чтобы было легче их классифицировать. Маленькие собаки доставляют чуть меньше хлопот, большие доставляют чуть больше хлопот. Мы хотели бы предложить такое начало, но это вопрос диалога с ВДНХ. Мы не говорим вам, что должно быть. Мы готовы все обсуждать. На ВДНХ мы стремимся к тому, чтобы каждый гость чувствовал себя комфортно. Сейчас много людей плохо видящих или совсем не видящих. Собаки-поводыри на территории ВДНХ приветствуются как важные помощники. В нашем гастропутеводителе есть 16 ресторанов для гостей с питомцами. Еще раз хочется сказать, что мы открыты к диалогу, ко всем домашним животным, и мы хотим, чтобы на нашей территории все четвероногие друзья были хорошими мальчиками и девочками.

Мы очень ценим наших партнеров. И мы хотим слышать вас и работать от тех нужд, которые есть у наших посетителей. Приходите к нам с домашними животными. И не только с кошками и собаками. Мы очень хотим видеть вас с игуанами, черепахами. Приходите.

М. БОСТАНОВА

От лица держателя проекта я еще раз хочу сказать большое спасибо всем партнерам, благодаря которым это мероприятие состоялось. Спасибо, что пришли. Мы рады всем гостям с питомцами. Очень просим бережно относиться к нашей территории и соблюдать правила. Спасибо.

К. ГОВОРУН

Рад приветствовать вас всех в «Доме Российской Кухни». 4 ноября 2023 года мы запустили эту громадную махину нашей огромной командой. Мы рады сообщить о запуске этого pet-friendly проекта. Особую значимость он приобретает именно здесь, на территории парка ВДНХ. Вообще «Дом Российской Кухни» и другие объекты холдинга станут значимыми локациями pet-friendly культуры. Я делаю такой вывод, потому что прежде чем запустить этот большой проект, мы безусловно переняли опыт от наших друзей компании «Валта», а также наблюдали за опытом заведений общественного питания. В большинстве случаев кофейни и рестораны ограничиваются просто возможностью посещения гостей с питомцами. Некоторые заводят для питомцев отдельное меню. Мы считаем, что это начинание надо продолжать. Более того, прививать культуру, о которой мы сегодня так много говорим.

Я очень рад, что «Дом Российской Кухни» может теперь предоставлять максимум комфорта не только гостям парка, но и всем окружающим. Это партнерство призвано закрепить новый формат pet-friendly сервиса не только в сфере общественного питания в России, но и сделать посещение ресторанов, фуд-холлов, парков и городских зон с питомцами естественной частью городской культуры и гастро-культуры, чтобы четвероногие друзья ощущали себя здесь прекрасно. Мы благодарим наших партнеров, компанию «Валта», ВДНХ и, конечно, администрацию города за возможность реализации такого крупного проекта.

Е. АКИНИН

Добрый день, уважаемые друзья, коллеги. Есть смысл сказать несколько слов о нашей организации, которая уже 36 лет работает на территории ВДНХ, на территории парка «Останкино». Это историческое место, куда приезжают люди, имеющие собак, с северо-восточного административного округа, практически со всей Москвы для того, чтобы пообщаться, позаниматься с собаками. Есть такая статистика. За эти 36 лет более 4000 подготовлено владельцев и их собачек. Мы ведем работу не только с простыми владельцами собак, но и со специалистами силовых структур: МВД, ФСИН, Федеральной таможенной службы. У нас также работает образовательная программа по подготовке специалистов-кинологов, которые потом станут тренерами в других местах. Также у нас на территории с 2015 года работает детский Канис-клуб — это реабилитация детей с особенностями развития.

Фактически более 50% населения имеет домашних питомцев, поэтому это не только образовательная программа, но и клуб по интересам, куда люди могут прийти, пообщаться, получить консультацию обычную или с какими-то сложными случаями. Мне бы также хотелось отметить, насколько подобные клубы, организации актуальны в условиях большого мегаполиса. Я уже 40 лет являюсь тренером, и очень часто говорят о дрессировке, но это во вторую очередь. В первую очередь мы обучаем людей и их питомцев. Мы учим людей кинологической культуре. В процессе обучения люди вырабатывают и язык общения между человеком и питомцем. Таким людям гораздо комфортнее в нашем населенном мегаполисе. Они меньше доставляют проблем окружающим. 99% проблем, которые возникают между собаками и владельцами, и между людьми, которые собак не имеют, — это те люди, которые не проходили обучение со своими собаками. Мне приходилось выступать экспертом в различных следственных действиях, когда случались неприятностями между собачниками и теми, кто собак не имеет, и дело доходило до суда. Мне, как кинологу, нужно было оценить, проанализировать и выдать заключение для следственных органов по поведению той или иной собаки. В 99% случаев это были собаки и владельцы, которые не проходили обучение. В этом случае поведение животного непредсказуемо. Это нужно помнить. Очень хорошо, что ВДНХ открыло свои двери для владельцев собак, но мы обязательно должны работать с обучением людей и животных для того, чтобы люди могли посещать ВДНХ.

СМИ

На территории ВДНХ планируется ли какое-то мероприятие, как квест на Ходынском поле?

М. БОСТАНОВА

У нас большие планы по реализации и развитию pet-friendly на территории ВДНХ. Сегодняшняя наша встреча — это первый шаг, который мы хотим сделать в рамках дальнейшего развития, открытия летнего сезона. У нас есть совместно с коллегами обновленный гид. Вы можете скачать его на нашем сайте. Также он будет раздаваться в инфоцентрах бесплатно. Это пока только начало. Я бы не хотела открывать завесу наших дальнейших планов, но точно могу сказать, что у нас долгосрочное сотрудничество, поэтому обязательно следите за нашей повесткой. Впереди у нас много интересного. В рамках новой стратегии мы переформатировали территорию ВДНХ, и у впереди у нас много интересного для гостей с питомцами. Спасибо.

СМИ

Я лично очень приветствую все, что касается pet-friendly, но, к сожалению, в Москве много людей, которые относятся настороженно к животным, собакам. Не боитесь ли вы, делая свое заведение pet-friendly, потерять часть аудитории? Или вы предполагаете зонирование? С людьми не собачниками тоже надо работать, чтобы они понимали, что в городе есть не только люди, но и животные.

К. ГОВОРУН

Каждый из нас, у кого есть питомцы, ответственен за них. Люди, которые посещают кафе и рестораны, могут себя иногда вызывающе вести. Это вопрос внутренней культуры и воспитания человека. Зонирования никакого не будет. Все будут находиться в одном помещении. В кофейне будут раздаваться лежанки, вода, определенные лакомства, игрушки для тех гостей, которые будут приходить с питомцем. Поведение в ресторане — это вопрос воспитания каждого человека, вне зависимости от того, с питомцем ты пришел или без, с детьми или без них.

СМИ

Где можно быть с собакой-поводырем на территории ВДНХ?

М. БОСТАНОВА

Мы очень трепетно относимся ко всем посетителям. С собакой-поводырем можно быть во всех местах на ВДНХ. Мы всячески поддерживаем социальную историю.

СМИ

Есть ли какие-то заведения общепита на ВДНХ, где также можно будет покормить животных?

К. ГОВОРУН

Все, что касается воды и лежанок — это бесплатно для всех желающих. Питание можно приобрести, например, у нас в кофейне. Также к нашему холдингу относится фуд-холл «Гастромаркет», который находится здесь на территории. Буквально со дня на день все, что касается предоставления таких услуг, все, что есть в «Доме Российской Кухне», будет доступно для гостей с собаками и в холле «Гастромаркета».

М. БОСТАНОВА

Да, у нас есть список площадок, где мы очень рады питомцам. Там предоставляют и мисочку с водой, и в некоторых заведениях есть отдельное меню для собак. В нашем гиде, который мы с коллегами сегодня презентуем, вы можете ознакомиться со списком.

СМИ

Вопрос относительно собак-поводырей. Что всегда должно находиться под рукой у хозяина такого животного?

М. БОСТАНОВА

Мы сегодня хорошо подсвечиваем тему инклюзии. Это очень важно для нас. Самое главное — это наличие необходимых документов о том, что человек имеет право на то, чтобы его сопровождала собака-поводырь, ошейник, шлейка и значок, что это собака-поводырь.

СМИ

У меня вопрос к Елене Крупиной. Расскажите, как вы видите развитие pet-friendly культуры в России? Что нужно предпринять, чтобы заведения, организации были более лояльны к посетителям с питомцами?

Е. КРУПИНА

Я хочу еще поддержать коллег по поводу ресторанов: приглашают, не приглашают, кормят ли. У нас много партнеров в разных частях России. Все подходят к этому совершенно по-разному. Это связано уже с бизнес-подходом. У нас есть смешные истории, когда небольшие мобильные кофейни, раскусив секрет, что со временем питомец может приводить своего хозяина, стали прикармливать собак, давая бесплатно лакомства. И в следующий раз уже питомец приводил хозяина пить кофе, зная, что здесь вкусно кормят. Это не вопрос кормления, а возможность сделать маленькое чудо, когда неожиданно появляется меню, и гость говорит: «Как приятно, здесь позаботились не только обо мне, но и о моем питомце». Это очень важно и трогательно. Эта фишка работает невероятно хорошо.

По поводу клиентов на территории парка. Мы хотим на этот вопрос посмотреть комплексно. Человек же не приходит на зеленую лужайку со своим питомцем. Ему нужны какие-то активности, ведущий, а потом он уже с семьей и питомцем должен хорошо и качественно в парке отдохнуть: сходить куда-то перекусить. Это выезд семейный, и сразу много организаций на территории парка придерживаются принципа pet-friendly и работают в синергии. Мы сторонники взаимодействия разных бизнесов, потому что это дает хороший результат. Если говорить про развитие pet-friendly вообще, то, наверное, в первую очередь, это культура людей, заведений. Мы с внимание наблюдаем за государственными инициативами, например, за предложением тестировать людей, собирающихся завести питомца. Человек должен понимать, какую огромную ответственность он на себя берет по содержанию питомца, его лечению, профилактике. Там бюджет очень серьезный выходит. Человек берет не игрушку, а живое существо, за которое он несет полную ответственность. Если человек хочет быть социальным, гулять, посещать рестораны, отдыхать в отелях, чтобы питомец был красивым, это означает, что нужно с щенячества или котячества его необходимо адаптировать. Хочу сделать акцент на кошках. Многие ходят в походы, путешествуют с кошками. Адаптацию лучше начинать с самого детства. Спасибо кинологам, зоо-психологам, грумерам, врачам-ветеринарам, которые формируют правильное понимание у владельцев питомцев. А потом они получают: «Мы ждем тебя с воспитанными мальчиками и девочками». Это очень важно. Тогда и инцидентов не будет, и все будет хорошо. По поводу того, кормить или не кормить на территории ресторана — это дело каждого бизнеса. С одной стороны, это хорошо, потому что есть хорошие промышленные протеиновые продукты, которые точно не вызовут какой-то реакции, которую не ожидает владелец, и минимизируют риски самого заведения, которое кормит.

СМИ

Есть ли ограничения в парках по размеру собак?

М. БОСТАНОВА

Мы всегда начинаем с культуры поведения, неважно, большая собака или маленькая. Она должна быть воспитанная, готовая к тому, что хозяин выводит ее в общественное пространство. Есть городские правила, которые относятся ко всем собакам. Если собака до 40 сантиметров, это общепринятый ростомер, то ее можно спокойно проводить на поводке, если она воспитанная, то намордник не нужен. Некоторые собаки помещаются в сумки-переноски, и мы спокойно можем их транспортировать даже на общественном транспорте. Самое главное — это соблюдать правила: поводок, намордник, если собака может быть опасна. И важно различать понятия прогулка и выгулка. При прогулке собака должна быть обязательно на поводке. Выгулка разрешена только в специально отведенных местах. На нашей территории — это кинологический центр в парке «Останкино». Это профессиональная площадка, просто так выгуливать собаку там не разрешено. Если собака до 40 сантиметром, и мы видим общественное пространство, например, гастрономию на ВДНХ, то мы смотрим на специальную маркировку при входе.

OSZAR »